• Floripa (48) 3223.1800
  • Itajaí (47) 3346.3300
Buscar

OPORTUNIDADE

A Menor Parcela e a Melhor Escola Técnica de SC! Agora você pode ter ambos. Valor mensal que cabe no seu bolso.
Faça seu Curso Técnico a partir de R$219,90 por mês.
Oferta válida mediante a disponibilidade de vagas nas turmas e análise de crédito.

00 DIAS
00 HORAS
00 MINUTOS
00 SEGUNDOS
saiba mais
Logo pequena Escola Técnica Geração
Logo pequena Escola Técnica Geração
  • Floripa (48) 3223.1800
  • Itajaí (47) 3346.3300
  • Institucional
  • Cursos

    Cursos Técnicos

    • Administração + RH
    • Design de Interiores
    • Enfermagem
    • Massoterapia
    • Nutrição
    • Radiologia
    • Segurança do Trabalho
    Ver todos

    Cursos de Extensão - FIC

    • Primeiros Socorros
    • Curso de feridas e curativos
    • Cálculo seguro Administração de Medicamentos
    • Auriculoterapia
    • Curso Prático de Punção Venosa
    • Socorrista
    • Curso de Excel Básico
    Ver todos

    Cursos de Especialização - FIC

    • Instrumentação Cirúrgica
    • Obstetrícia
    • Especialização Técnica em Unidade de Terapia Intensiva
    • Especialização Técnica em Radioterapia
    Ver todos
    • Cursos Técnicos
      • Administração + RH
      • Design de Interiores
      • Massoterapia
      • Nutrição
      • Radiologia
      • Enfermagem
      • Segurança do Trabalho
    • Cursos de Extensão
    • Cursos de Especialização
  • Jovem Aprendiz

    Jovens

    As empresas estão sempre em busca de profissionais bem qualificados. Dentro desde mercado de trabalho cada vez mais competitivo, o jovem que estuda e adquire experiência sai na frente! Essa é sua chance de trabalhar e ainda estudar de graça!
    Saiba mais

    Empresas

    A legislação brasileira determina que empresas tenham no mínimo 5% de aprendizes em seus quadros de funcionários, jovens de 14 a 24 anos. Quer contratar jovens com ótima formação e ainda receber consultoria sobre documentação, direitos e deveres dos contratados?
    Saiba mais
    • Para Jovens
    • Para Empresas
  • Portal Acadêmico

    Florianópolis

    Portal Acadêmico restrito para Alunos, Professores, Coordenadores dos Cursos e demais Colaboradores da Escola Técnica Geração, Unidade Florianópolis.
    Acesse

    Itajaí

    Portal Acadêmico restrito para Alunos, Professores, Coordenadores dos Cursos e demais Colaboradores da Escola Técnica Geração, Unidade Itajaí.
    Acesse
    • Florianópolis
    • Itajaí
  • Galerias
  • Conteúdos

    Blog

    • Piso Salarial da Enfermagem é Sancionado e passa a Vigorar em todo Brasil

    • Cursos Técnicos para quem Deseja Trabalhar com Desenvolvimento de Sistemas

    • Vantagens para quem escolhe seguir carreira na área de Tecnologia da Informação

    Ver mais

    Materiais Gratuitos

    • Ebook Carreira na Enfermagem – Conheça as principais Especializações Técnicas

    • Ebook Mitos e Verdades sobre Cursos Técnicos

    • Cursos Técnicos em Saúde – confira como trilhar uma carreira de sucesso nesta área

    Ver mais

    Vídeos

    • Segurança é nossa prioridade para o retorno seguro das aulas presenciais

    • Conheça os diferenciais da Escola Técnica Geração

    • Como ter inteligência nos nossos relacionamentos?

    Ver mais
    • Blog
    • Materiais gratuitos
    • Projetos
    • Vídeos
  • Contato
  • Matricule-se

Blog

Início > Blog > O papel do Técnico em Nutrição na Prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos
  • Carreiras
    • Administração
    • Design de Interiores
    • Enfermagem
    • Massoterapia
    • Nutrição
    • Radiologia
    • Segurança do Trabalho
  • Teste Vocacional
  • Ensino Técnico
  • Mercado de trabalho
  • Jovem Aprendiz
Buscar
Nutricionista realizando atendimento com paciente - O papel do Técnico em Nutrição na Prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos
  • julho 24, 2022
    • Cursos Técnicos
    • Nutrição
IAvatar Nathália Zanette

por Nathália Zanette

Olá! Meu nome é Nathália, sou formada em Comunicação Social e redatora deste post. Pesquiso bastante e sempre escrevo com muito carinho para trazer a você um conteúdo de qualidade e com informações precisas. Espero que goste!

Compartilhe esse artigo nas Redes Sociais

O papel do Técnico em Nutrição na Prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos

Você já pensou em trabalhar como Técnico em Nutrição? A profissão tem um campo de atuação bastante amplo: além de desempenhar um papel importante na prevenção de doenças transmitidas por alimentos, o Técnico em Nutrição tem pleno conhecimento do corpo humano, sabe como ele funciona e, a partir disso, promove ações que contribuem para a manutenção da saúde em dia. 

Depois de formado, o Técnico em Nutrição pode trabalhar em diferentes locais com o intuito de promover uma vida mais saudável: indústria de alimentos, hotéis, spas, hospitais, creches, escolas, supermercados, restaurantes industriais e comerciais são apenas alguns exemplos do amplo campo de atuação.

No último dia 12 de julho, os Técnicos em Nutrição receberam uma notícia digna de comemoração e que é um verdadeiro incentivo para quem está pensando em iniciar o ensino técnico para atuar na área: a Comissão de Trabalho, Administração e Serviço Público (CTA-SP) da Câmara dos Deputados aprovou o Projeto de Lei n.º 5056/2013 que regulamenta a profissão de Técnico em Nutrição e Dietética. 

A área da Nutrição conta com milhares de profissionais distribuídos em todo o País: são mais de 11 mil técnicos e mais de 80 mil nutricionistas. Uma vez que o trabalho do técnico anda junto com o do nutricionista, percebe-se que esta é uma formação que oferece muitas oportunidades de trabalho. Conforme cresce o número de nutricionistas, aumenta também a necessidade dos técnicos. 

A prevenção de doenças transmitidas por alimentos é uma das grandes responsabilidades do Técnico em Nutrição. A seguir, vamos entender o que são as DTAs e como elas podem ser prevenidas com a ajuda do profissional técnico. Continue conosco e boa leitura!

O que são Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs)?

Ingerir alimentos de qualidade e livres de qualquer tipo de contaminação é uma condição essencial para que o ser humano se mantenha saudável. Quando os alimentos são manipulados de forma incorreta, eles podem causar uma série de enfermidades chamadas de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs).

O número de DTAs existentes, atualmente, é preocupante: juntas elas somam mais de 250 doenças diferentes. Entre os principais sintomas estão: febre, dores abdominais, náuseas, falta de apetite, vômitos e diarréia. Em casos mais graves, elas podem afetar o fígado e também as terminações nervosas.

Conforme dados da Secretaria de Vigilância em Saúde, entre os alimentos que mais causam DTAs no Brasil estão:

  • Ovos crus ou mal cozidos: 22,8%
  • Carnes vermelhas: 11,7%
  • Sobremesas: 10,9%
  • Água: 8,8%
  • Leite e derivados: 7,1%

As DTAs podem se manifestar de três formas diferentes: por meio de infecções, intoxicações e toxinfecções. Vamos entender o que cada um desses termos significa:

Infecções transmitidas por alimentos

As infecções transmitidas por alimentos são doenças causadas pelo consumo de comestíveis que estejam contaminados com organismos que são prejudiciais à saúde. Salmonelose, toxoplasmose e hepatite viral tipo A são alguns exemplos deste tipo de infecção.

Intoxicações alimentares

As intoxicações ocorrem quando o indivíduo ingere algum alimento que contenha substâncias tóxicas, incluindo as produzidas por fungos e bactérias. A intoxicação estafilocócica e o botulismo são alguns exemplos.

Toxinfecção causada por alimentos

A toxinfecção causada por alimentos, como a cólera, é uma doença provocada pelo consumo de alimentos que contenham organismos que são prejudiciais à saúde e que liberam certas substâncias tóxicas. 

Para evitar a contaminação dos alimentos, é preciso contratar profissionais especializados, como Técnicos em Nutrição, que trabalham especificamente na prevenção de doenças transmitidas por alimentos. 

Como o Técnico em Nutrição atua na prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos?

O Técnico em Nutrição é um dos agentes fundamentais na prevenção de doenças transmitidas por alimentos. Entre as atribuições do profissional estão:

Coordenação dos cardápios

O Técnico em Nutrição é responsável por auxiliar o Nutricionista na coordenação dos cardápios na instituição onde atuam, seja um restaurante industrial ou comercial, escola ou hotel. Os profissionais montam os cardápios que são servidos, escolhendo cada um dos alimentos. 

Supervisão da higiene dos alimentos

A higiene dos alimentos é de fundamental importância para garantir que carnes, frutas, legumes, verduras e laticínios não estejam contaminados. 

O profissional de nível técnico está presente para garantir que as frutas e hortaliças sejam higienizadas com hipoclorito de sódio, alimentos crus e cozidos sejam separados e manuseados em bancadas diferentes, leites e derivados sejam pasteurizados, alimentos de origem animal sejam cozidos corretamente, entre outras atribuições.

Supervisão da higiene do ambiente em que os alimentos são manipulados e armazenados

O Técnico em Nutrição deve se manter atento à sua função de garantir a prevenção de doenças transmitidas por alimentos. Para isso, ele deve manter as bancadas, utensílios e qualquer tipo de eletrodoméstico que seja utilizado para armazenar e preparar os alimentos devidamente higienizados. 

Qualquer pequeno deslize pode gerar a contaminação de muitos alimentos e causar sérias doenças alimentares, principalmente em cozinhas onde é servida uma grande quantidade de refeições.

Supervisão da higiene pessoal dos manipuladores de alimentos

Assim como os alimentos devem estar limpos, quem os manipula também deve manter a mesma higiene. É fundamental que todos que trabalham na cozinha lavem as mãos antes e depois de manusear os alimentos. 

Administração de processos de controle de qualidade

É dever do Técnico em Nutrição administrar os processos de controle de qualidade nos restaurantes onde atua para que os alimentos estejam sempre limpos e as refeições sejam servidas com segurança e, é claro, qualidade.

Treinamento aos manipuladores de alimentos

O Técnico em Nutrição também é responsável por ministrar treinamentos sobre a manipulação de alimentos para a equipe. Estes cursos ou palestras devem ser periódicos, sempre reforçando a importância da higienização dos alimentos, do ambiente e também dos cozinheiros e auxiliares.

A contribuição do Técnico em Nutrição no controle do desperdício de alimentos

Você sabia que o Brasil desperdiça cerca de 27 milhões de toneladas de alimentos por ano? Em um país com tanta comida boa sendo jogada fora, parece impossível que a fome continue avançando e atinja mais de 33,1 milhões de pessoas.

Neste cenário, o Técnico em Nutrição tem um papel de extrema importância: além de garantir a prevenção de doenças transmitidas por alimentos, o profissional é responsável pelo controle do desperdício de alimentos.

Para diminuir o desperdício de alimentos, o profissional de nível técnico precisa analisar em qual fase do preparo ele está ocorrendo, padronizar os pratos que são servidos, reavaliar o cardápio, verificar a satisfação e promover a conscientização dos consumidores, cuidar com o armazenamento dos alimentos e requerer a utilização de todos os alimentos.

Curso Técnico em NutriçãoCurso Técnico em Nutrição

🍊🍉 Sobre o Curso Técnico em Nutrição

O Ensino Técnico, de modo geral, oferece cursos de rápida duração, com mensalidades acessíveis e conteúdo prático voltado às necessidade do mercado de trabalho.

Os profissionais formados na Escola Técnica Geração têm maior aceitação no mercado de trabalho, fruto do prestígio alcançado pela instituição em seus 20 anos de atuação em Santa Catarina. Além disso, seus alunos ainda contam com sistema de encaminhamento profissional, através da Central de Estágio e dos convênios com empresas parceiras.

Mais detalhes do Curso

Confira também:

👉 Mensalidade de Nutrição: confira as opções de curso e respectivos valores

👉 6 habilidades do técnico em Nutrição

👉 Quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética?

👉 5 motivos para cursar Técnico em Nutrição

O que você achou deste Conteúdo?

Clique nas estrelas para enviar sua avaliação:

Média das avaliações 5 / 5. Número de votos: 3

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Como você achou esse post útil...

Siga nossas redes sociais

Lamentamos que este post não tenha sido útil para você!

Vamos melhorar este post!

Diga-nos, como podemos melhorar este post?

  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • WhatsApp
ebook gratuito Razões para fazer Curso Técnico
A Menor Parcela e a Melhor Escola Técnica de SC!
Curso Técnico em Nutrição
Infográfico Gratuito: Programa Jovem Aprendiz
Ebook Mitos e verdades sobre cursos técnicos

Publicações Recentes

  • enfermeira sorrindo em ambiente hospitalar - Piso salarial da Enfermagem

    Piso Salarial da Enfermagem é Sancionado e passa a Vigorar em todo Brasil

  • dois jovens programadores olhando para tela do computador - Cursos Técnicos para quem Deseja Trabalhar com Desenvolvimento de Sistemas

    Cursos Técnicos para quem Deseja Trabalhar com Desenvolvimento de Sistemas

  • Jovens programadores no escritório da empresa - Vantagens para quem escolhe seguir carreira na área de Tecnologia da Informação

    Vantagens para quem escolhe seguir carreira na área de Tecnologia da Informação

Receba com exclusividade nossas publicações sobre a Escola Técnica Geração

Preencha seu nome e e-mail para ficar por dentro de todas as novidades.

Parabéns
Em breve você receberá com exclusividade nossas publicações e materiais de estudos.
Ocorreu um erro ao enviar o formulário
Preencha o captcha corretamente
Informe o seu nome.
Informe o seu e-mail.

Contato

Conheça nossas Unidades

Florianópolis
Rua Álvaro de Carvalho, 145, Centro.
(48) 3223.1800
(48) 97400-1200
Itajaí
Rua Felipe Schmidt, 480, Centro.
(47) 3346.3300
(48) 97400-1200
Logo grande Escola Técnica Geração
A escola técnica que mais emprega em Santa Catarina
  • Mapa do Site

      • Institucional
      • Gera Emprego
      • Galerias
      • Contato
      • Matricule-se
      • Política de Privacidade
      • Medidas Preventivas COVID
    • Cursos

      • Cursos técnicos
      • Cursos de extensão
      • Especializações
    • Conteúdo

      • Blog
      • Materiais gratuitos
      • Projetos integradores
  • Links Úteis

    • Acessar webmail
    • Portal de impressão
    • Trabalhe Conosco
    • Ouvidoria
    • Documentos para matrícula
    • Acompanhamento pedagógico
Desenvolvido por Primesoft

Faça sua Busca no Site

Navegue pelos Cursos

  • Cursos Técnicos
    • Administração + RH
    • Design de Interiores
    • Enfermagem
    • Massoterapia
    • Nutrição
  • Cursos de Extensão - FIC
    • Auriculoterapia
    • Controle Avançado de Hemorragias
    • Curso de Render em Vray
    • Extensão de Radiologia Fraturas e Imobilizações
  • Cursos de Especialização - FIC
    • Enfermagem do Trabalho
    • Especialização em Urgência e Emergência com ênfase em Atendimento pré-hospitalar
    • Especialização Técnica em Radioterapia
    • Especialização Técnica em Unidade de Terapia Intensiva

Faça sua Busca no Blog

Navegue pelas categorias dos Posts

  • Cursos Técnicos
    • Administração
    • Design de Interiores
    • Enfermagem
    • Massoterapia
    • Nutrição
    • Radiologia
    • Segurança do Trabalho
  • Ensino Técnico
    • Cases e Depoimentos de alunos
    • Cursos de Especialização Técnica
    • Cursos de Extensão
    • Teste Vocacional
  • Mercado de trabalho
    • Currículo
    • Destaques
    • Estágio
    • Jovem Aprendiz
    • Pretensão Salarial
    • Primeiro Emprego